На главнуюПечатьНазадОтправить e-mail
История
Научные достижения
Структура и состав
Методы и задачи
Научные результаты
Оборудование
Подготовка кадров
Конференции
Публикации
Подготовка кадров

Карта сайта



Аналитическая группа


Анализы проводят высококлассные химики-аналитики имеющие, 10-30 летний стаж работы, прошедшие специальную подготовку в исследовательских центрах России и за рубежом. Группа оснащена современным точным оборудованием, позволяющим выполнять анализы при «следовом» уровне содержания компонентов. Коллектив группы стремится поддерживать высокий уровень аналитических работ. Успешное прохождение международной интеркалибрации в ходе последнего проекта ИНТАС – свидетельство высокого уровня аналитических работ группы.

Сотрудники Аналитической группы, успешно выполняя план НИР Института, участвуют в полевых работах, проводят научные изыскания.

В аналитической группе выполняются определения:
- Hg – в горных породах, почвах, илах, биоте, воде и воздухе;
- F – в почвах и донных отложениях;
- Сорг. – в почвах и донных отложениях;
- Sобщ. – в горных породах, почвах и донных отложениях;
- биогенный кремний;
- общий гидрохимический анализ;
- компоненты трофического статуса в водных и наземных экосистемах;
- Cl – в воде, горных породах, почвах и донных отложениях;
- Au – ореольное в горных породах;
- ПХБ (полихлорированные бифенилы), хлорорганические пестициды;
- ведется подготовка проб для определения редкоземельных элементов на ICP-МS.

Географический диапазон работы сотрудников группы, участвующих в многочисленных проектах института простирается от Белого моря на Западе страны до Японского моря на Востоке и от холодных арктических вод моря Лаптевых до каменистых пустынь Монголии на Юге.

Получены и обобщены данные по макро- и микрокомпонентному составу озерных и родниковых вод Приольхонья. Оценена временная вариабельность концентраций микроэлементов в подземных водах, питающих озера. Рассмотрены особенности поведения редких элементов в озерах и родниках Приольхонья. Выделены элементы, накапливающиеся по мере роста минерализации вод, и элементы, характеризующиеся нелинейным характером распределения. Рассмотрены формы нахождения ряда микроэлементов, исходя из минерального состава, рН и Еh воды озер.

Впервые в Западном Прибайкалье выявлены и охарактеризованы продукты отложения палеотерм - гейзериты и травертины. Возрастной интервал их формирования (19-24 тыс. лет) соответствует времени образования подобных пород к востоку от Байкала. Анализ площадного распространения современных горячих источников и продуктов отложения палеотерм указывает на наличие зоны повышенного теплопотока СВ простирания, протягивающейся от Ольхонского региона на юго-западе до верховьев р. Олекма на северо-востоке.

Сформирована база данных по гидрогеохимии малых озер (более 100) и сопутствующих источников (более 40), включающая результаты анализов макро- и микрокомпонентного состава вод Приольхонской (Западное Забайкалье), Ингодинской (запад Читинской области) и Ононской (юг Читинской области) гидрогеологических систем.

Впервые реализована обобщенная схема моделирования многолетнего цикла изменения реальных гидрологических объектов с учетом сезонных особенностей протекания гидрогеохимических процессов. Предложена физико-химическая модель динамической мегасистемы, имитирующая геохимическую эволюцию вод малых озер внутриконтинентальных областей (t= –40 - +40 °С), разработанная на базе программного комплекса Селектор.

Исследование распределения стойких органических загрязнителей (СОЗ) в Байкальском регионе позволило получить достаточно объективную картину присутствия в регионе таких опасных токсикантов как полихлорированные дибензо-пара-диоксины (ПХДД), дибензофураны (ПХДФ), полихлорированные бифенилы (ПХБ), целый ряд хлорорганических пестициов (ХОП).

Выявлены основные источники и процессы поступления токсикантов в окружающую среду для промышленных зон и фоновых участков.
Сформулированы и подтверждены основные закономерности глобальных и локальных хроматографических процессов перераспределения токсикантов в регионе.

Ведутся работы по исследованию архивных проб, отображающих летопись поступления СОЗ в промзоны, озеро Байкал и донные отложения озер фоновых участков.

Особое значение в последние годы приобретает исследование временного фактора процессов перераспределения СОЗ – изменение состава и направление движения пятен загрязнения, контроль появления новых загрязнителей и взаимосвязь их с микро- и макро- компонентным составом.



Андрулайтис Людмила Даниловна, руководитель группы, раб. тел. +7 (3952) 42-56-58