На главнуюПечатьНазадОтправить e-mail
История
Научные достижения
Структура и состав
Методы и задачи
Научные результаты
Объекты исследования
Международные связи
Конференции
Публикации
Подготовка кадров
Гранты и проекты
Семинары

Карта сайта



Лаборатория геохимического
картирования и мониторинга


Лаборатория основана в 1989 году. Первым ее руководителем был доктор геолого-минералогических наук П.В.Коваль. С 2007 года лабораторией руководит д.г.-м.н. В.И. Гребенщикова.

В последние годы изучение геохимии биосферных процессов и объектов на региональном уровне, как реакция на глобальный экологический кризис, привело к созданию нового междисциплинарного направления «Региональная геохимия окружающей среды». В связи с этим в лаборатории выполняются комплексные исследования для решения ряда принципиальных вопросов геохимии окружающей среды Байкальского региона. Систематизированы данные о распределении биоактивных химических элементов. Определены приоритетные в экологическом отношении «избыточные» и «дефицитные» элементы.

В течение последних 10 лет проводятся работы по обеспечению рядов долговременных геохимических наблюдений за состоянием компонентов окружающей среды (снежная съемка, исток реки Ангары, водохранилища Ангарского каскада и др.). Полученные данные по анализу временных рядов распределения элементов подтверждают неслучайный характер изменчивости концентрации большинства главных ионов и существование монотонных трендов, скачков и цикличности в их распределении. Более контрастно проявляется поведение тяжелых и токсичных элементов, особенно в экологически неблагополучных участках.

Сделан сравнительный анализ состояния ртутного загрязнения Ангаро-Байкальской водной системы (вода, донные отложения, русловой аллювий, планктон, рыба, наземная растительность, здоровье населения). Проводятся микробиологические наблюдения в водохранилищах Ангаро-Байкальской водной системы. Не вызывает сомнений в целом благополучная обстановка в озере Байкал и в Иркутском водохранилище, содержание ртути в воде которых в несколько раз ниже экологического норматива для гидробионтов (0,01 мкг/л). После закрытия цеха ртутного электролиза в г. Усолье-Сибирское в несколько раз понизилось содержание ртути в воде Братского и Усть-Илимского водохранилищ, опустившись в среднем до уровня, меньшего, чем ПДК водоемов рыбохозяйственного назначения. Наметившееся снижение содержания ртути в рыбе Братского водохранилища после прекращения ртутного электролиза на «Усольехимпром» снизило риск здоровью населения, хотя и в недостаточной степени.

Организованы систематические исследования распределения стойких органических загрязнителей в окружающей среде Байкальского региона. Обнаруженная взаимосвязь концентраций ПХБ (полихлортрованные бифенилы) в грудном молоке женщин с частотой употребления ими рыбы, а также высокие концентрации ПХБ в рыбе и нерпе позволяют говорить, что пресноводная рыба, особенно жир нерпы и голомянки являются источниками поступления ПХБ в организм жителей Байкальского региона, особенно рыбаков и членов их семей.

Изучены «биогеохимические отклики» в системе почва-растения-продукты питания на химические (прежде всего, антропогенные) изменения в окружающей среде. Максимальные концентрации тяжелых металлов (Pb, Cu, Zn, Cd) и мышьяка в черноземных почвах характерны для верхних горизонтах почв (0-10см) вблизи промышленной площадки бывшего Ангарского металлургического завода. Большая часть химических элементов находится в слабо подвижных формах. Основным сорбционным барьером здесь являются органическое вещество и Fe-Mn гидроокислы. Установлены высокие содержания токсичных элементов в овощах г. Свирска, которые закономерно уменьшаются по мере удаления от основной техногенной зоны.

Проведены геохимические исследования на трассах и объектах изыскательских работ строительства газо- и трубопроводов в Иркутской области.

Сформированы, получают постоянное развитие и наполнение дополнительной информацией базы данных по всем основным направлениям геохимических работ, что может служить основой разработки ГИС-проектов.



и.о. Пастухов Михаил Владимирович, заведующий лабораторией,
кандидат биологических наук, раб. тел. +7 (3952) 42-66-00