На главнуюПечатьНазадОтправить e-mail
История
Научные достижения
Структура и состав
Методы и задачи
Научные результаты
Объекты исследования
Оборудование
Международные связи
Конференции
Публикации

Карта сайта



Лаборатория геохимии изотопов


Лаборатория в Институте геохимии им. А.П. Виноградова СО РАН была создана в 1964г благодаря усилиям директора Института академика Л.В. Таусона и первого заведующего лабораторией д.г.-м.н., профессора С.Б. Брандта.

Характерной чертой современных тенденций развития аналитических методов в области наук о Земле является все более возрастающая роль высокоточного изотопного анализа горных пород, руд, минералов, объектов окружающей среды. Бурное развитие именно этой области аналитических технологий обусловило появление в течение последних 20 лет многих революционных идей во всех геологических дисциплинах, связанных с тонким вещественным исследованием вещества. Лаборатория располагает масс-спектрометром высокого разрешения с индуктивно-связанной плазмой ICP/HRMS ELEMENT 2 и двумя модифицированными термоионизационными масс-спектрометрами МИ 1201Т. Кроме этого, в своей работе коллектив лаборатории опирается и на возможности многоколлекторного термоионизационного масс-спектрометра Finnigan MAT 262 Байкальского аналитического Центра позволяющего с высокой точностью исследовать изотопный состав Sr, Nd и Pb.

Для обеспечения высокочистых условий химической пробоподготовки на базе лаборатории оборудован блок чистых химических помещений, обеспечивающих чистоту во всем объеме помещения по классу 10000, а в вытяжных шкафах и ламинарных боксах – по классу 100. Чистые комнаты оборудованы системой независимой от общеинститутской системой вентиляции, обеспечиваемой высокоавтоматизированным импортным оборудованием. Химическая мебель в чистых химических помещениях, включая вытяжные шкафы, выполнена из кислотоупорных материалов.

Исследование вариаций изотопного состава свинца во вкрапленниках КПШ гранитоидов внутриплитной природы Восточного Забайкалья (Сретенский и Верхне-Голготайский массивы амуджикано-сретенского комплекса, а также Адун-Челонский и Кир-Киринский массивы кукульбейского комплекса) показало, что фигуративные точки составов КПШ на диграмме 207Pb/204Pb-206Pb/204Pb в значительной мере тяготеют к области мантийных производных, располагаясь вблизи к кривой мантийной эволюции свинца и к полю составов островодужных протолитов, указывая на несомненную значительную долю «мантийной» компоненты в генезисе внутриплитных гранитоидов Монголо-Охотского пояса.

Изотопные составы Pb галенитов полиметаллических месторождений Кличкинско-Акатуевской рудной зоны могут быть интерпретированы как линии смешения вещества между двумя геохимическими резервуарами, один из которых обладает существенной долей «мантийной» компоненты, а другой сопоставим с составом верхней континентальной коры.

В рамках Sr-O изотопной систематики «субдукционных» и «внутриплитных» гранитоидов Восточного Забайкалья показано, что вариации изотопного состава стронция и кислорода большинства исследованных гранитоидов могут быть объяснены процессами смешения мантийного вещества с коровым источником, для которого величины 87Sr/86Sr(0) лежат в пределах 0,708-0,712 при ?18О=12. Таким источником могут быть существенно терригенно-осадочные и вулканогенно-осадочные образования палеозойских аккреционных и островодужных комплексов, погруженных в результате коллизии на такие коровые уровни, где они могли служить протолитом для выплавления гранитоидных магм.



Дриль Сергей Игоревич, заведующий лабораторией,
кандидат геолого-минералогических наук, раб. тел. +7 (3952) 42-60-34