На главнуюПечатьНазадОтправить e-mail
История
Структура и состав
Методы и задачи
Научные результаты
Объекты исследования
Международные связи
Конференции
Публикации

Карта сайта



Лаборатория геохимии процессов пегматитообразования


Лаборатория организована в 1965 году на базе тематической группы в связи с необходимостью изучения в Восточной Сибири многочисленных пегматитовых месторождений. Более 30 лет ее руководителем был Б.М. Шмакин. С 1997 года лабораторию возглавляет В.Е. Загорский.

Тематика лаборатории: геология, минералогия и петрогенезис различно специализированных гранитно-пегматитовых систем; термобарогеохимическое изучение минералообразующих сред и моделирование процессов формирования пегматитов; разработка критериев поисков и оценки пегматитовых месторождений слюды, редких металлов, пьезооптического и камнесамоцветного сырья.

Объекты исследований: гранитно-пегматитовые системы Прибайкалья, Восточного и Центрального Забайкалья, Восточно-Саянского пегматитового пояса, Тувы, Мамской провинции, Енисейского кряжа, Северо-Востока России, Урала, Центрального и Восточного Казахстана, Юго-Западного м Центрального Памира, Кольского полуострова, Северной Карелии, а также Монголии, Китая, Пакистана, Афганистана, Индии, Непала, Мадагаскара, Зимбабве, Мозамбика, США.

В результате многолетних исследований пегматитовых провинций мира предложена многоуровневая систематика гранитных пегматитов с учётом иерархии разнопорядковых факторов, обусловливающих особенности как пегматитовых полей в целом, так и отдельных пегматитовых тел. На её основе лабораторией проводится всестороннее обобщение геолого-геохимических материалов по пегматитам разных формаций, которое реализовано в виде 4-х томов монографической серии «Гранитные пегматиты», посвященных слюдоносным, редкометалльным, миароловым и редкоземельным пегматитам.

Предложена метамагматическая модель петрогенезиса гранитно-пегматитовых систем, согласно которой последние фиксируют собой области вещественно-энергетических аномалий в развитии гранитоидного магматизма, связанные с воздействием глубинных флюидных потоков на кислые магмы. В одних системах связь пегматитов с гранитоидами генетическая, тогда как в других парагенетическая.

Установлена корреляция между первоначальным давлением минералообразования в пегматитах и типом метаморфизма вмещающих их толщ: дистен-силлиманитовым – в мусковитовых поясах высоких давлений и андалузит-силлиманитовым – в редкометалльных пегматитовых поясах. Различно специализированные пегматиты характеризуются разными термодинамическими трендами кристаллизации.

Наиболее надежными индикаторами эволюции пегматитов являются отношения Ba/Rb, K/Cs, Rb/Cs, Ta/Nb, Mn/Fe, F/OH в проходящих минералах. Открыты новые минералы – висмутоколумбит Bi(Nb,Ta)O4 и борокукеит Li1+3xAl4-xSi3BO10(OH)8, охарактеризованы новые изоморфные ряды с участием этих конечных членов в группах тантало-ниобатов и хлоритов.

Впервые в минералах миароловых пегматитов разных регионов мира обнаружены включения с дочерними кристаллами сассолина и борнокислыми растворами, содержащими до 27 мас. % H3BO3. Эта находка вызвала большой интерес у многих исследователей и стимулировала проведение работ, направленных на изучение свойств богатых бором (и фтором) флюидов и алюмосиликатных расплавов в экспериментальных системах и на природных объектах. В настоящее время реликты богатых B, F, Cs минералобразующих среднайдены в расплавных и флюидных включениях минералов пегматитов, редкометалльных Li-F гранитов, онгонитов и эльванов.

Разработан комплекс поисково-оценочных критериев пегматитовых месторождений. Показано на практике, что наиболее эффективным методом локального прогнозирования редкометалльной и самоцветной минерализации является минералого-геохимическое картирование пегматитовых полей.



Загорский Виктор Егорович, заведующий лабораторией,
доктор геолого-минералогических наук, раб. тел. +7 (3952) 42-56-55