На главнуюПечатьНазадОтправить e-mail
История
Научные достижения
Структура и состав
Методы и задачи
Научные результаты
Объекты исследования
Международные связи
Конференции
Публикации

Карта сайта



Лаборатория геохимии основного и ультраосновного магматизма


Лаборатория была образована в 1979 году. Первым заведующим был д.г.-м.н. О.М. Глазунов. В 1992 году проведена реорганизация, в ее состав вошли сотрудники лабораторий экспериментальной геохимии (зав. лаб.А.И. Альмухамедов), щелочного магматизма и метасоматоза (зав. лаб. В.С. Самойлов) и заведующим стал д.г.-м.н. А.И. Альмухамедов. С 2001 года лабораторию возглавляет д.г.-м.н. А.Я. Медведев.

Сотрудники лаборатории занимаются изучением основного и ультраосновного магматизма внутриплитных обстановок и шовных зон. Районы исследования распространяются на Восточную и Западную Сибирь, Забайкалье, Монголию.

Многолетние исследования вулканитов Сибирской платформы и Западно-Сибирской плиты показали одновозрастность магматизма в обоих регионах. Изучение геохимических особенностей подтверждено генетическое родство вулканитов обоих провинций. Предположено, что данный этап магматизма вызван влиянием Сибирского суперплюма.

Проведена изотопно-геохимическая типизация кимберлитов и родственных пород, получивших развитие в пределах Сибирской платформы. Изучение особенностей распределения микроэлементного состава для кимберлитов и родственных пород Сибирской платформы привело авторов к выводу о независимости геохимической специализации кимберлитов от их петрохимического состава для отдельных кимберлитовых полей и даже групп полей. Проведена важная для совершенствования поисковых работ минералогическая паспортизация кимберлитовых трубок Далдынского, Алакит-Мархинского и Верхнемунского алмазоносных полей.

Установлено, что перидотит-габбровые и габброидные комплексы пород Прибайкалья являются единственными индикаторами геодинамических режимов, отражающих ранние стадии развития Палеоазиатского океана. Установлено, что по мере перехода от океанической коры к континентальной в породах базит-ультрабазитовых комплексов Прибайкалья наблюдается уменьшение содержания когерентных и увеличение некогерентных элементов. Полученные данные позволяют скорректировать существующие представления об эволюции базитультраба–зитового магматизма в ходе дорифтового развития Байкальского региона. При исследовании сульфидных руд Барбитайского рудного узла найден редкий минерал – омейит.

Определены основные этапы формирования, типы магматических ассоциаций и закономерности позднемезозойского магматизма Западно-Забайкальской рифтовой области. Полученные данные позволили установить принципиально новые закономерности формирования структуры рифтовой области. Показано, что центры маг-матической активности в ее пределах смещались с севера на юг от поздней юры до позднего мела, а в некоторых грабенах и до позднего олигоцена. Оценка роли глубинного фракционирования первичных базальтовых расплавов, формирующихся в рифтогенных структурах Центральной Азии, привела к выводу, что наибольшая степень фракционирования отвечает стадиям, продуцирующим максимальные объемы магматических пород (Воронцов, Андрющенко, Дутов, Мироненко).

Определены физико-химические условия образования бонинитов Джидинской зоны (Северная Монголия). Особенности расплавных включений свидетельствуют о формировании, как минимум, двух типов первичных расплавов для офиолитов: бонинитовых и известково-щелочных андезито-базальтовых.

На основе геохимической типизации и учета интегральных параметров обосновано выделение новой на юге Сибири Саянской PGE-Cu-Ni провинции и открытие в ней ряда перспективных площадей. Показано, что образование месторождений кингашского типа происходило в стационарных условиях архейского протолита на рубеже 2,1-1,4 млр лет в условиях «прокачивания» контаминированных расплавов в многокамерных подводящих каналах. Заключительная фаза выделения габброидов и метаморфизм месторождения определяется в 630 млн лет.

Сотрудники лаборатории проводят исследования с различными учреждениями РАН, Монголии, Англии, Японии.



Медведев Александр Яковлевич, заведующий лабораторией,
доктор геолого-минералогических наук, раб. тел. +7 (3952) 51-14-57