На главнуюПечатьНазадОтправить e-mail
История
Научные достижения
Структура и состав
Методы и задачи
Научные результаты
Объекты исследования
Международные связи
Конференции
Публикации
Подготовка кадров
Гранты и проекты
Семинары
Музей

Карта сайта



Лаборатория геохимии щелочных пород


Основное научное направление - Геохимия, петрология, минералогия и генезис внутриконтинентального щелочного магматизма.


Решаемые задачи:
1. Изучение процессов дифференциации и расслоения – приводящих к разнообразию щелочных серий.
2. Лампроиты – их систематика и проблемы алмазоносности.
3. Геохимия и рудоносность поздних дифференциатов щелочных серий – щелочных гранитов и карбонатитов.
4. Генезис щелочных магм, источники вещества, оценка РТ параметров и поведение углеводородов магмагенерирующих плюмов.
5. Термобарогеохимия и редкометалльная минералогия.


Геохимия щелочных пород – традиционное научное направление Института геохимии
Щелочные породы – наиболее сложные по генезису и разнообразные по минеральным парагенезисам образования Земли. С ними связаны основные месторождения стратегических редких элементов Nb, Ta, Zr, Hf, TR, Y и др., месторождения благородных металлов, алмазов и камнесамоцветного сырья. С основания Института образовалось две ветви этого направления: геохимия карбонатитов и геохимия щелочных гранитов и щелочных пород. В 1968 году образовалась группа по изучению минералогии редкометалльных гранитов и щелочных пород, которая в 1980 году была оформлена тематической группой щелочного магматизма. В 1993 году она была выделена в самостоятельную тематическую группу «Геохимии щелочных пород» в отделе «Эндогенной геохимии». В 2000 году на базе этой группы была создана лаборатория «Геохимии щелочных пород».

За время существования с 1968 года сотрудники группы и лаборатории проводили полевые работы в Монголии, на Алдане, Чукотке, в Приморье, Казахстане, Таджикистане, Узбекистане, Украине, Белоруссии, в Карелии, Саянах, Прианабарье,а также в Бразилии, Парагвае, США, Канаде, ЮАР и Индии. На базе собранных материалов при лаборатории создан музей-научная коллекция «Массивов щелочных пород», в котором коллекции около 200 массивов России и около 150 зарубежных массивов, а так же почти полная коллекция лампроитов мира.


Основные научные достижения
Проведена геохимическая типизация щелочных комплексов Монголо-Охотского ареала магматизма. Впервые обнаружен и изучен непрерывный ряд дифференциатов К-ультраосновных-щелочных пород от слюдистых перидотитов до щелочных гранитов со всеми промежуточными разновидностями, на основе петрохимических и геохимических данных доказана их гомодромность. Впервые в СССР обнаружены и описаны лампроиты, доказана их генетическая связь с К-щелочным магматизмом Алдана. Детально изучены уникальные чароитовые породы и бенстонитовые карбонатиты, доказан их магматический генезис и генетическая связь с К-щелочным комплексом. Получены и систематизированы данные по геохимии изотопов Nd, Sr, C, O, Pb, на основе которых доказан мантийный источник щелочных магм ареала. Их генерация происходит из 3 источников: диплетированной мантии и обогащенной мантии EM-1 и ЕМ-2. В Прианабарье обнаружены лампроиты и уточнена схема магматизма и генезис уникальных руд Томторского массива. В Монголии совместно с академиком В.И. Коваленко впервые обнаружены и изучены:
1) новые породы онгониты – вулканические аналоги Li-F-редкометалльных гранитов;
2) топаз-лепидолит-альбитовые пегматиты – пегматитовый аналог Li-F гранитов,
3) Южно-Гобийский пояс щелочных пород с уникальным агпаитовым Хан-Богдинским массивом; в пределах которого открыты месторождения Zr, Nb, TR, обнаружено и впервые описано явление аморфизации минералов, открыты 3 новых минерала–армстронгит (названный в честь астронавта Н.Армстронга – первого человека на Луне), монголит и коваленкоит;
4) обнаружен Лугингольский массив псевдолейцитовых сиенитов с месторождением TR в карбонатитах;
5) открыта Южногобийская карбонатитовая провинция, в которой обнаружены карбонатитовые туфы с церусситом и месторождение TR в апатитолитах;
6) предложена генетическая диаграмма составов Zr-силикатов.

С 2001 года лаборатория провела 7 международных семинаров «Проблемы глубинного магматизма, его источники и плюмы» в различных городах Сибири и Дальнего Востока и выпустила 14 сборников трудов на английском и русском языках. Ведется плотное сотрудничество с геологическими интитутами РАН страны: ИГЕМ, ГЕОХИ, ОИГиМ, ИТиГ, ДВГИ ИгиГ и ЦНИГРИ АЛРОСА, а так же с зарубежными учеными Канады, Японии, Германии, Индии, Бразилии, Болгарии, Белоруссии и Великобритании.



Владыкин Николай Васильевич, заведующий лабораторией,
доктор геолого-минералогических наук, раб. тел. +7 (3952) 51-14-60