На главнуюПечатьНазадОтправить e-mail
История
Структура и состав
Научные результаты
Международные связи
Конференции
Публикации
Просвещение
Планируемые результаты

Карта сайта



Лаборатория геохимии гранитоидного
магматизма и метаморфизма


Основные научные направления

- Петрология, геохимия и минералогия палингенного известково-щелочного и Li-F редкометалльного гранитоидного магматизма внутриплитных, коллизионных и окраинно-континентальных геодинамических осбтановок.

- Геохимия метаморфизма и реконструкция геодинамических обстановок накопления и преобразования метаморфических толщ Прибайкалья.

- Петрология, геохимия, минералогия, полезные ископаемые метаморфических комплексов юга Восточной Сибири, Восточной части Балтийского щита, Памира.

- Гранитоидный магматизм Восточного Саяна, изотопно-геохимическая систематика и источники вещества.



В настоящее время лаборатория проводит фундаментальные исследования по проблемам происхождения гранитоидных магм с установлением геохимических критериев их потенциальной рудоносности и условий формирования связанных с ними рудных месторождений, а также исследования метаморфических и метасоматических процессов в различных тектонических структурах и геодинамических обстановках. Одной из главных задач лаборатории является анализ закономерностей эволюции вещества в истории становления континентальных литосферных блоков на основе изучения процессов и механизмов формирования различных по происхождению комплексов пород. Сотрудниками лаборатории опубликовано более 800 научных трудов, в том числе около 20 монографий.

Гранитоидный магматизм и рудно-магматические системы
В Восточном и Южном Прибайкалье лабораторией изучается ареал развития палеозойского гранитоидного магматизма, большую часть которого занимает крупнейший в Центральной Азии Ангаро-Витимский батолит. Показана роль в формировании известково-щелочных и субщелочных гранитоидов как корового, так и мантийного вещества с проявлением процессов гибридизма расплавов. Подтвержден вывод о палингенном характере субдукционных гранитоидов, раскрыта геохимическая специфика гранитов коллизионных обстановок, а также внутриплитных щелочных агпаитовых гранитоидов, образование которых связывается с процессами дифференциации рифтогенных базитовых магм.

Установлена принадлежность гранитов многофазного Биту-Джидинского интрузивного массива (хр. Хамар-Дабан) к Li-F геохимическому типу и их потенциальная рудоносность на Li, Sn, Ta, Nb и Rb.

Систематизированы данные по редкометалльным Li-F гранитам мира, показано, что они отвечают по составам гранитоидам как плюмазитового, так и агпаитового геохимических типов, отличаясь определенной специализацией в отношении Li, Ta, Nb, Rb, Sn, W и Be. Сотрудниками лаборатории создаются современные геохимические модели потенциально рудоносных специализированных магматических систем. Главными полигонами для таких исследований являются Восточное Забайкалье (Au, Nb, Ta), Центральная Чукотка (Sn, W), Восточный Саян (Au). Обоснована генетическая модель формирования в коллизионных орогенах редкометалльных гранитоидов. Модель учитывает два наиболее важных аспекта: источники рудных элементов и их поведение при эволюции магматической системы (рис.).

Метаморфические процессы
На основе изучения геохимических особенностей метавулканитов и метаграувакк метаморфических комплексов Прибайкалья и анализа истории развития региона реконструированы обстановки формирования протолитов террейнов в обрамлении Сибирского кратона. Выделены толщи, сформированные в палеоазиатском океане в обстановке окраинных морей и островных дуг разной степени зрелости: от океанических в Байкало-Муйском террейне до зрелых - в Хамардабанском.

Метасоматические процессы
Проведено комплексное исследование метасоматических пород в метаморфических комплексах Балтийского щита (Карелия, Кольский п-ов), юга фундамента Сибирской платформы и его обрамления (Прибайкалье, Присаянье, Енисейский Кряж) и Памира. Установлены закономерности и механизм проявления метасоматоза в главных типах континентальной коры – гранулит-гнейсовых и гранит-зеленокаменных областях, шовных зонах, подвижных поясах, зонах глубинных разломов. Впервые в мировой литературе убедительно показано определяющее влияние субстрата на формирование метасоматических пород и оруденения, установлена роль мантийной и коровой компонент в процессах метасоматоза, разработана модель формирования метасоматитов и месторождений полезных ископаемых в глубинных зонах. В развитие идей Л.В. Таусона проведена петрологическая и геохимическая типизация всех типов метасоматических пород, что является основой для проведения не только геохимического анализа структур различного ранга с учетом параметров формирования пород, но и в целях геологического и геохимического картирования территорий. Подобные комплексные геолого-петрологические и минералого-геохимические исследования всего типа метасоматических пород и их субстрата восполняют существенный пробел наших знаний по их петрологии, минералогии и геохимии. Результаты исследований изложены на научных форумах, при проведении геологических и минералогических экскурсий в Прибайкалье, Присаянье, Карелии, Кольском п-ове, а также в серии статей и обощающей монографической работе.

Изучение уникальных природных явлений и современных вулканических областей
Сотрудниками лаборатории исследованы условия происхождения уникального Патомского кратера на севере Иркутской области (Бодайбинский район). В 2006г. впервые составлена геологическая карта кратера и установлено, что кратер представляет собой зональную кольцевую структуру с последовательным формированием отдельных зон: ранний кольцевой вал, поздний кольцевой вал, кольцевой ров и центральная горка. Весь проанализированный материал, как в пределах кратера, так и в его обрамлении свидетельствует об отсутствии метеоритного вещества и каких-либо с ним связанных геохимических аномалий. Кратер имеет эндогенную природу, слагающие его породы подверглись интенсивному воздействию глубинных флюидных компонентов, которые могли быть связаны с магматическими источниками.

Ряд десятилетий лаборатория в тесном контакте с другими институтами РАН проводит исследования вулканических комплексов пород на территории современной островодужной системы Камчатки. Проведены работы по геохимической типизации магматических серий пород полуострова, созданы петрологические модели вещественной эволюции вулканических центров, обнаружены новые ранее неизвестные ареалы развития щелочного магматизма.

Лаборатория оснащена современной вычислительной техникой, самостоятельно проводит аналитическое изучение вещества инструментальными и классическими методами. Исследования лаборатории поддержаны целым рядом грантов РФФИ и грантами Интеграционных проектов СО РАН и РАН. Материалы исследований лаборатории используются сотрудниками при чтении лекций в курсах по геохимии, геохимическим методам поисков, минералогии, петрографии, полезным ископаемым в ИРГТУ, ИГУ и других вузах страны.



Перепелов Александр Борисович, заведующий лабораторией,
кандидат геолого-минералогических наук, раб. тел. +7 (3952) 42-95-56